ESPRESSO GUIDE

에스프레소 추출 가이드

본 가이드는 마일스톤에서 사용하는 추출방식으로 바탕으로 만들어진 가이드입니다. 

 사용하시는 환경에 따라 추출양상이 달라질 수 있으니 참고부탁드립니다. 


 1. 하나비 블렌드 

 하나비 블렌드를 추출할 때 가장 중요한 점은 밸런스 입니다. 

 밸런스란 산미, 단맛, 쓴맛이 모두 적절하게 어우러져 어느 하나의 플레이버가 튀지 않고 다채롭고 조화롭게 어우러지는 맛을 의미합니다. 

 밸런스가 좋은 커피는 마실 때 편안한 느낌을 주지만 지루하지 않습니다. 또한 견과류의 고소함이 함께 느껴져 데일리로 즐기기 좋은 맛입니다. 


 [사용기구] 

 - 머신 : 라마르조꼬 리네아 클래식 

 - 그라인더 : 메저 로버s (코니컬버) 

 - 바스켓 : IMS 18g 

 - 샤워스크린 : 페사도

 - 디스트리뷰터 : BT Espresso Company 

 - 템퍼 : Pullman Big Step 

 - 머신온도 : 92~93도 


 18g 바스켓 / 14oz 컵 기준 

 - 도징량과 추출량은 1 : 1.5~2.0을 기준으로 합니다. (예) 도징량 18.0g ± 0.2 : 추출량 26g~36g 

 - 14oz 컵 기준 물 혹은 우유의 양은 170~200ml 로 계량합니다. 

 - 18g 기준 추출량이 36g이 넘어가게되면 맛의 균형이 깨질 수 있으니 더 진하게 드시기 원하신다면 샷추가를 권장드립니다. 

 - 깔끔한 맛을 위해 마일스톤은 1:1.5 비율인 더블 리스트레토(도징 18g, 추출 26g)를 권장드립니다. 하지만 상권에 따라 추구하는 맛이 다르기에 환경에 맞춰서 레시피를 조절해주세요. :-)

 2. 아키 블랜드 

아키 블렌드는 라떼에 최적화된 블렌드로 우유와 만났을 때 나타나는 고급스러운 단맛이 핵심입니다. 

 라떼로 마실 때 후미는 깔끔하지만 입안 길게 남는 단맛의 여운과 함께 아메리카노로 마실 땐 기분좋게 풍기는 오렌지의 향긋함을 끌어내는 것이 중요합니다. 


 [사용기구] 

- 머신: 라마르조꼬 리네아 클래식 

 - 그라인더: 안핌 SP2 (플랫버) 

 - 바스켓: IMS 18g 

 - 샤워스크린: 페사도 

 - 디스트리뷰터: BT Espresso Company 

 - 템퍼: Pullman Big Step - 머신온도: 92~93도 


 18g 바스켓 / 14oz 컵 기준

- 아키 블렌드는 하나비 블렌드보다 배전도 살짝 낮은 미디엄 로스트 원두이기에 도징량을 조금 올려서 19g을 기준으로 시작합니다. 

 - 추출량은 바스켓 사이즈 기준이기에 변동되지 않습니다. (예) 도징량 19.0g ± 0.2 : 추출량 26g~36g 

 - 14oz 컵 기준 물 혹은 우유의 양은 170~200ml 로 계량합니다. 

 - 18g 기준 추출량이 36g이 넘어가게되면 맛의 균형이 깨질 수 있으니 더 진하게 드시기 원하신다면 샷추가를 권장드립니다. 

 - 깔끔한 맛을 위해 마일스톤은 1:1.5비율인 더블 리스트레토(도징 18g, 추출 26g)를 권장드립니다. 하지만 상권에 따라 추구하는 맛이 다르기에 환경에 맞춰서 레시피를 조절해주세요. :-)

HAND DRIP BREW GUIDE 

 핸드드립 브루잉가이드

[사용하는 기구]

 - 드립퍼: 하리오 V60 02 메탈 혹은 유리 

 - 드립필터: 하리오 V60 종이필터 화이트 02 

 - 드립서버: 하이오 V60 레인지 서버 01 

 - 그라인더: EK 43s 

 - 펠로우 드립 포트 


[비율]

 Hot 음료의 경우 도징량과 물을 1:15 비율 

 Iced 음료의 경우 1:9~10 (+얼음 사용하여 바이패스) 비율

 

[Hot 추출가이드]

1. 필터지를 드립퍼에 넣고 린싱을 합니다. 이때 중요한 것은 필터지와 드립퍼가 밀착되어 리브의 윤곽이 보여야합니다. 

2. 16g의 원두를 도징합니다. 

3. 93도의 물을 30초 간격으로 30g-120g-180g-240g이 되도록 푸어해줍니다. 

4. 총 추출시간이 2:30~3:00이 되도록 마무리해줍니다. 


 [Iced 추출가이드]

1. 필터지를 드립퍼에 넣고 린싱을 합니다. 이때 중요한 것은 필터지와 드립퍼가 밀착되어 리브의 윤곽이 보여야합니다. 

 2. 차가운 서버에 80~90그람의 얼음을 담아줍니다. 

 3. 20g의 원두를 도징합니다. 

 4. 93도의 물을 30초 간격으로 40g-100g-140g-180g이 되도록 푸어해줍니다. 

 5. 총 추출시간이 1:50~2:10가 되도록 마무리해줍니다. 

 6. 추출된 커피와 얼음을 잘 섞어 칠링해준 후 남은 얼음은 제거해줍니다.

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